Администратор
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 09 май 2009, 19:36
Откуда: UA
Пульпит. Причины возникновения пульпита.
Наиболее типичная причина пульпита – глубокий кариес. Микроорганизмы, находящиеся на дне кариозной полости способны мигрировать в пульпу раньше, чем дентин окончательно разрушится. Причина проста – дентин является пористым веществом. Он в норме пронизан целой системой канальцев, исчисляемых тысячами на один квадратный миллиметр. В случае существенного разрушения дентина микроорганизмы способны безнаказанно перемещаться по этим канальцам и даже расширять их. Воспалительный процесс, возникающий в пульпе вследствие размножения микробов, происходит в замкнутом пространстве полости зуба. По этой причине экссудация (выпот жидкости - один из неизменных признаков воспаления) приводит к сдавлению вен, что приводит к отёку. Отёк в замкнутом пространстве приводит к сдавлению нервных окончаний пульпы и развитию неврита с появлением нестерпимой боли.
Так наиболее ярко проявляется острый пульпит. Если отек существует достаточно длительное время, то развивается сдавление артерий, питающих зуб. Это в итоге приводит к некрозу (омертвлению) пульпы.
Итак, клиника острого пульпита отличается болевыми приступами. Эти боли возникают вне связи с приемом пищи, т.е. самопроизвольно, т.к. возникают вследствие инфекционного процесса в пульпе. Характерны ночные боли, что связано с особенностями влияния блуждающего нерва на кровенаполнение (расширение) сосудов именно в это время. Боли носят разлитой характер, т.е. охватывают не только данный зуб, но могут иррадиировать (отдавать) в другие области по ходу тройничного нерва. Учитывая то, что тройничный нерв проходит как в верхней, так и в нижней челюсти, иррадиация болей возможна даже на другую челюсть. Именно по этой причине пациент не всегда может точно сказать, какой именно зуб у него болит.
Для этой цели обычно используют диагностику прохладной водой. Эффект воздействия может быть как прямым, так и обратным по отношению к болевым ощущениям. Так, при серозном (серозно-гнойном) пульпите боль при воздействии холодной воды усиливается, а при гнойном – стихает. Кроме того, когда серозное воспаление переходит в гнойное, боль в покое усиливается, становится пульсирующей и нестерпимой.
Гнойный пульпит постепенно приводит к развитию гангрены пульпы, а вместе с нею происходит омертвление нервов. Это приводит к стиханию болей, но не к стиханию процесса воспаления.